首页 365体育结果 365体育在线电话 365体育在线备用 班级集萃 环境教育 家长学校 校长文集 家校互联 办公平台
您现在位置:网站首页 > 校园之声 > > 正文
第49个鸡蛋
发布日期:2014-9-30 8:33:30   浏览次数:

                    临沂八中 2013级2班 丁轶群

  母亲数了一遍又一遍,仍再找那不见了的第49个鸡蛋……母亲一直很节俭,小到厨房里的萝卜头都要留下来腌菜。家里也不富裕,买菜的钱都要从牙缝里抠出来,却唯独没少了我一天一个的煎鸡蛋。鸡蛋是母亲成袋买的,因为那样可以省零星几块钱。我与卖蛋的老板也是熟识的,一来二去间,我就承担了买蛋的重任。

   母亲常说,鸡蛋的壳是不要斑点的,鸡蛋的形是不要太大的。在一堆鲜蛋中挑挑拣拣,找出了49个合适的,将钱付后,整整49个鸡蛋装满了一袋子,沉甸甸的。正想把袋子提走,一个我最不愿意听到的声音在耳边炸开。

   一个置于顶部的鸡蛋出现了一条似有似无的裂纹。也许是因为碰到了架子,也许是因为自身的原因,也许什么都不是,但它就是裂开了。在我发愣间,一条澄清的蛋白已经流了出来。我顾不得别的,将那只裂纹的蛋拾起后,却舍不得丢弃。一个鸡蛋虽不足100克,可它抵了母亲的多少白发啊!我不可能丢。我扯了个袋子,小心翼翼地将鸡蛋包起来,揣在兜里。

    半提半抱着那少了一个的鸡蛋,只是几百米的路程我却走了几个世纪般。待我回神后,已经站在了家门口,却抬不动脚拿不起手。

还是母亲从猫眼里看见了我,将我手里的袋子提去。正等我不知所措想出去时,声音从厨房里传出来“这回拿了多少个鸡蛋回来啊”。我下意识地捂住兜里的鸡蛋“49个”,我没法骗母亲也不能骗母亲,母亲是知道价钱的。一滴汗从额角不经意地划出,一如我心如乱麻的心情。但那边听到答复后没有说什么。

我将兜里焐热的鸡蛋拿出来,却不知怎么的站在母亲身后了。母亲在嘟囔着什么,想蚊子声一样传入我耳朵“年纪真是大了,连几个鸡蛋都数不清”。然后将鸡蛋又一个一个数起来。47,48……唯独少了第49个的存在。母亲不甘心,又数。而那第49个鸡蛋上泛起了多久不再体验的液体。

温热的泪伴着澄清的蛋白流入了我的心里,流入了母亲对我的关爱里。(指导老师    魏晓燕)


 
   上一篇: 带着你的目光向前走
   下一篇: 千年前的春天
启明文学社
· 字母X家族
· X田地上的红薯
· 神奇的鸟
· 风雪经年
· 冬天的风景
· 逃离城市的“鸟笼” · 来自X的宽容大度 · 鸟笼 · 我的书香角落
常用链接
 
山东基础教育资源网
临沂市教育局
兰山区教育局
访问统计:
民主评议 备课系统 | 联系我们 | 临沂网站建设

版权所有:临沂第八中学 邮箱:lydbzx@126.com
地址:兰山区兰山路与东关街交汇处 网站制作 八中电教中心: 曾 阳 任志国