首页 365体育结果 365体育在线电话 365体育在线备用 班级集萃 环境教育 家长学校 校长文集 家校互联 办公平台
您现在位置:网站首页 > 启明文学社 > > 正文
X田地上的红薯
发布日期:2018-5-17 8:41:14   浏览次数:

 

山东省临沂第八中学20165  管玉丽

 

我独自一人站在小路边,看着路旁的红薯地,不由得让我想起和姥爷一起种红薯的场景。

今年回家过年,与往年有些不一样,姥爷生了一场大病,回家的时候没有站在门口,微笑着向我们招着手。往年,只要一看到姥爷,我都会像小的时候一样,急匆匆扑进姥爷的怀里,撒娇地说:“姥爷,我都快想死你了。”而这回,我从车上下来,望着家门前的那片小红薯地,眼泪流了下来。我还没来得及认真感受姥爷对我的关爱呢,姥爷却因病倒下了。

记得有一年,我回到老家,姥爷知道我最爱吃新鲜的红薯,便带我来到村里刚建的番乡小镇玩耍。刚进小镇,镇里有一条小路,路旁是一片“X”型的田地。田地上有大片大片长相喜人的的红薯,这让我很兴奋,我和姥爷便顺着窄窄的小路走到了红薯地近旁。

姥爷说:我知道你最爱吃红薯,所以就来这个地方,今天我啊,就给我的外孙女一个惊喜。我说:谢谢姥爷。我虽然看到了一大片的红薯,但总觉得少点什么,心想着,要是自己能种下一颗红薯,那该多好啊!姥爷像看透了我的心思,拿出一颗可爱的小红薯苗。

还是姥爷懂我。我高兴地说。我虽然有了红薯苗,可却不知道怎么种,一脸的茫然。有经验的姥爷说:把红薯苗拿来,我教你。我高兴地说:好啊。

我认真地看着姥爷种红薯苗的过程,姥爷先是把红薯苗的根部,用泥沾了一下,然后把沾好的红薯苗种在了新鲜的地里,又在薯苗周旁培好土,用手捣实一点。姥爷对我说:红薯是块茎植物,在土里生长,要让他们栽的好,必须深耕土地大约一尺,也就是三十公分,并把土壤弄松散,如有必要,可加入园艺土壤改良一下。

姥爷接着又说:红薯喜热,他们需要温暖的土壤,才能蓬勃生机,种完薯苗,还要在它上面覆盖一层薄膜,这样有助于阻止杂草生长和防止红薯藤蔓过度生长,抢去块茎的营养。姥爷刚要覆盖薄膜,我就说:姥爷您是不是还没浇水啊。姥爷一拍头,恍悟说:瞧瞧我这记性。我骄傲地对姥爷说:这是您第一次出错吧,而且还让我捉到了。姥爷微笑着说:你这小丫头。我对姥爷说:那等红薯成熟了,我们一起来把它收回家吧。姥爷说:好!

苦苦等待了几个月,红薯终于成熟了。待到我和姥爷兴高采烈地去地里挖红薯时,红薯却不见了,“是被人偷去了吧!”我有点失落。

姥爷安慰我说:没事,我们在家门前种,不就好了。这样我能天天看着它,它就不会不见了。于是,我和姥爷回家,在家门前的一小块地上,又种了新的红薯。姥爷和我每天盼着红薯成熟,结果还没等到呢,姥爷却倒在了医院里,

我独自一人站在红薯地里,很是悲伤,心里默想着:“姥爷您一定要快点好起来,我还想和您再来这里,在这个X形的小块地上,乐呵呵地种一次绿油油的红薯。”

 

指导教师:李振孚

通讯地址:山东省临沂第八中学20165  管玉丽


 
   上一篇: 字母X家族
   下一篇: 神奇的鸟
启明文学社
· 字母X家族
· X田地上的红薯
· 神奇的鸟
· 风雪经年
· 冬天的风景
· 逃离城市的“鸟笼” · 来自X的宽容大度 · 鸟笼 · 我的书香角落
常用链接
 
山东基础教育资源网
临沂市教育局
兰山区教育局
访问统计:
民主评议 备课系统 | 联系我们 | 临沂网站建设

版权所有:临沂第八中学 邮箱:lydbzx@126.com
地址:兰山区兰山路与东关街交汇处 网站制作 八中电教中心: 曾 阳 任志国