首页 365体育结果 365体育在线电话 365体育在线备用 班级集萃 环境教育 家长学校 校长文集 家校互联 办公平台
您现在位置:网站首页 > 启明文学社 > > 正文
神奇的鸟
发布日期:2018-5-17 8:40:53   浏览次数:

 

临沂第八中学20165  马鹏飞

 

很久以前,村里有一个游手好闲的青年,在村里是出了名的“闲人”。他靠着父母留下的那些家当维持生活,眼看着寒冷的冬天就要来了,家里的木材也维持不了多长时间了,无奈之下,他只好提着上了锈的斧头出来家门,悠悠晃晃地向山上走去。村里人看了都非常吃惊,不禁感叹道:““闲人”都要努力生活了,我们有什么理由不努力呢!”

在大山的深处,有一只会说话的鸟儿,它甚至懂得人类的礼节,而且十分善良,偶尔也会帮助处于困境中的人,但它有时也会尽力掩饰自己会说话这件事,以免带来不必要的麻烦。   

这天,闲人来到了山上,由于多年没有上过山,他很快就迷路了,“糟了,回去的路忘了。”他仰望一眼天空,“还有一天的时间,先休息一会再考虑其他的吧。”闲人倚在一块石头上,这一休息就到了下午。天上的云黑压压的,从高向下冲了过来。闲人睡得很熟,毫不知情,直到豆大的雨滴落到他身上,他才从梦中惊醒。眼看形势不秒,立刻奔到一颗大树下躲避,雨一直下个不停,山上的泥土开始与水一起流下去,如果不快点冒雨回村事情就难以预测了。

可是,他早已忘记了回去的路,只能躲在大树下不停地叹气。这时,一只神奇的鸟儿在枝头上看见了他,它知道这个人有困难,决定带他下山。鸟儿飞到他的面前,他却毫不在意,他并不明白这只鸟儿要做什么。鸟儿用了好几种方法让他明白它的意思,可是都没有效果,看着山上的泥石流越来越厉害,鸟儿果断开口道:“快!我带你下山!”他大吃一惊,没想太多就连忙跟了上去。鸟儿在暴雨中非常艰难地飞行,直到依稀能看见村庄时才停下。“我只能把你送到这了,对不起!”闲人看见了村庄惊喜若狂,没有道谢一声,也没有回头再看一眼给他带路的鸟儿,径直一人走向了村里。

回到家后,他有了从来没有过的心思,躺在床上怎么也睡不着,“上了趟山,唯一一把斧头没了,等下,那只鸟会说话!那我把它捉了献给圣上,是不是就发大财了!丢了斧头赚了一只神鸟,不亏不亏!”这下,他在床上一下坐了起来,憧憬着以后美好的生活,激动得一夜未眠。

第二天,太阳还没升起,他就连忙用仅有的家当换了一个十分精致的鸟笼去了山上。由于下了一夜的雨,山路泥泞不堪,他也只能乱走一气,走到哪算哪,只要找到鸟儿就行,他美滋滋地想着。

“小鸟儿,我是你昨天救的那个人,今天来道谢了!”他喊了很长时间,却始终没找到鸟儿。他很失望,正想着下山时,小鸟出现了:“是你吗?”他见了,连忙展示他的“礼物”:“谢谢昨天你的带路,这是我送你的礼物,你要不要进来看看?”小鸟看见这个漂亮的东西,好奇地飞了过来,没有一点心理防备,就直接钻进了鸟笼。

“嘿嘿,被我抓住喽,你属于我了,哈哈!”他得意地说道。这时鸟儿想飞出去,但已经无能为力,不断地用头撞击笼子,最终筋疲力尽,也没有效果。他把鸟儿带回了家,在村里人面前炫耀了一番。一传十,十传百,后来传到了皇帝的耳朵里。皇帝听了,不由得眼睛一亮,“难道是它?”皇帝嘀咕道。

他在众目睽睽下进了皇宫,见了皇上,连忙跪下献殷勤,面带得意的笑容说:“皇上,草民给你带来了一个礼物——一只会说话的鸟。”他打开笼子外的布帘,鸟儿头上已经流血了,它最不能忍受的是被剥夺自由,所以会执着地撞击笼子。“小鸟儿,快说句话。”闲人命令道。可是鸟儿一言不发,“快啊!”他开始紧张起来。皇帝开始不耐烦,一旁的侍卫也忍不住:“竟然敢欺瞒圣上!来人!把他给我拖下去!”这样他进了牢房。

“那这鸟咋办呢?”侍卫问道。“把它养好后送到书房里!”皇上命令道。

几天后,皇帝见到了儿,确信地说“你是从前带我走下山的那只鸟?我要感谢你。”可是,鸟儿待在笼子里,还是闷闷不乐。皇帝明白了鸟儿的意思,命人把笼子打开,鸟儿飞了出来,开始高兴起来,对皇帝说道:“我记起来了,我给你到过路,没想到你现在竟成为了一国之主了。”

“多亏了你,不然我可能就饿死在那大山上了。所以我要为你修建一座属于你的园林,如何?”皇上想把它留下。“不了,园林再大也就如同鸟笼,我仍想自由的生活,外面的世界会更加美好,不能做笼中之鸟。也希望你也可以多和外界合作交流,不是将自己困在鸟笼中,关起门来过日子。”皇帝牢记了下来,“那我派人将你送回去吧。”

鸟儿飞了出去,“不用了,我拥有了翅膀,就能不断翱翔,也就拥有了自由。”

后来,皇帝不断与其他国家合作交流,国家日益强大,百姓也日益幸福。而那位闲人一直被关在了牢中,后来活活地给饿死了……

 

指导教师:李振孚

通讯地址:山东省临沂第八中学20165  马鹏飞

 

 

 


 
   上一篇: X田地上的红薯
   下一篇: 风雪经年
启明文学社
· 字母X家族
· X田地上的红薯
· 神奇的鸟
· 风雪经年
· 冬天的风景
· 逃离城市的“鸟笼” · 来自X的宽容大度 · 鸟笼 · 我的书香角落
常用链接
 
山东基础教育资源网
临沂市教育局
兰山区教育局
访问统计:
民主评议 备课系统 | 联系我们 | 临沂网站建设

版权所有:临沂第八中学 邮箱:lydbzx@126.com
地址:兰山区兰山路与东关街交汇处 网站制作 八中电教中心: 曾 阳 任志国