首页 365体育结果 365体育在线电话 365体育在线备用 班级集萃 环境教育 家长学校 校长文集 家校互联 办公平台
您现在位置:网站首页 > 启明文学社 > > 正文
鸟笼
发布日期:2018-5-17 8:38:40   浏览次数:

 

20166  刘译聪

 

鸟笼不知道囚禁了多少向往自由的鸟儿,限制了鸟儿的生存空间,说白了就是囚禁。某年的一个冬天,让我重新定义了“鸟笼”这个词。

寒冷的冬天里,火车站旁有一个小屋,门口栽种满了各式各样的花草,挂在屋檐上的挂钩吊着许多鸟笼,里面的小鸟叽叽喳喳地叫着唱着。忽然,一列火车经过,鸟笼上的蒙布随风飘荡,闪现出的里竟然是许许多多的植物和动物,不禁十分诡异,大雪纷纷中,却伫立着一个春暖花开的情境,如仙境般缥缈虚幻。此时,从屋内走出一位老人,他看起来十分苍老,走路和神情却如年轻人一般机智灵活,身着衬衫,和蔼可亲,他邀请我进屋喝茶。我迟疑了一下,随着进了出去。

掀开房帘,便有一股春天的气息扑面而来,里面金碧辉煌,更像是九重天上的农场。老人给我泡了一杯花茶,我仔细品尝着,并参观着他的屋子,收拾得非常整齐。过了一会儿,老人突然递给我一把鸟食,他提着一桶水,往鸟笼里倒,并让我往里放鸟食,我边放边问他为什么要把这些鸟关在笼子里,鸟儿个个身上都有伤,看起来弱不禁风,老人边叹气边问我:懂了吗?我十分诡异,他又说道:这里啊,就是鸟儿的天堂,他们在人间消失后,便会来到小屋门口,我会把他们放进鸟笼,待到一段时间便可以以另一幅姿态重新回到人间,这期间有鸟儿自己跑出来,但最后都被前面的火车辗轧死在铁轨上,鸟笼是为了保护它们,并不是限制它们的自由,至少在我这里不是。他说完便起身回屋。我坐在门口,看到铁轨上斑斑的血迹,不禁心寒。

嘭,身后发生了一个响声,我回头发现一只鸟儿冲破了鸟笼,向对面飞去,到铁轨正上方时就会来到的火车撞死了,火车刚走,老人便推开屋门,走出来时还带着一丝愤怒,埋怨不知趣的的小生灵为什么冲破了牢笼,但隐含着丝丝的心痛。

我刚想去劝告他,却有一阵大风把我吹醒。

原来,只是一场梦……似乎真实而又贴切,仿佛刚刚发生过一样,我永远会记得那个老爷爷,那座房子,那道冷冰冰的铁轨,和我手中遗存的玫瑰花瓣淡淡的芳香。

    

 


 
   上一篇: 来自X的宽容大度
   下一篇: 我的书香角落
启明文学社
· 字母X家族
· X田地上的红薯
· 神奇的鸟
· 风雪经年
· 冬天的风景
· 逃离城市的“鸟笼” · 来自X的宽容大度 · 鸟笼 · 我的书香角落
常用链接
 
山东基础教育资源网
临沂市教育局
兰山区教育局
访问统计:
民主评议 备课系统 | 联系我们 | 临沂网站建设

版权所有:临沂第八中学 邮箱:lydbzx@126.com
地址:兰山区兰山路与东关街交汇处 网站制作 八中电教中心: 曾 阳 任志国