首页 365体育结果 365体育在线电话 365体育在线备用 班级集萃 环境教育 家长学校 校长文集 家校互联 办公平台
您现在位置:网站首页 > 论文中心 > > 正文
“疏”为主“堵”为辅
发布日期:2011-5-4 8:30:09   浏览次数:

“疏为主为辅

    临沂八中 郝玉国

我们在班级管理工作中,由于受多种因素的影响,往往通过制定班规班法,约束学生的不良行为,实现班级管理的规范化,这种的方式,减少了学生犯各种错误的机会和可能性,在一定的环境和条件下是必要的,也是有效的,它有助于形成良好的小气候,从而有利于学生的成长。但班级管理仅仅靠是不行的,特别是在初二逆反心理逐渐加重的前提下,有时可能会适得其反。过多地应用的方式,有三点弊端:一是容易使学生成为工作的对立面,阳奉阴违,班主任在一个样,不在又是一个样,增加班级管理的难度;二是从长远来看,学生长期处于压制状态,循规蹈矩,不利于增强学生的抵抗力与社会适应能力;三是遏制了学生个性的张扬,违背以人为本,一切为了学生的发展的教育理念。因此,必须与结合起来,以为主,以为前提。通过引导,要让学生增强明辨是非与自我教育的能力,让学生不仅明白不能做什么,更要明确应该做什么,为什么要这么做。做好的工作,需要做到四少四多
  ()树立班级正气,多激励少批评。班级正气是起来的,而不是出来的。这就要求我们要善于发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点;要善于为学生树立各种榜样,赏识学生的优点,引导、激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚。俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在我们班级管理过程中,这样的案例举不胜举,就拿现在我班的刘某,在初一的时候,学习很认真,成绩也还不错,在班里担当英语学习委员。但天有不测风云,在初一下学期遭遇到自行车被抢,心理受到惊吓,思维也有了转变,他潜意识里与那些在校调皮、打架的同学交往,希望能从他们那里得到保护,获得安全感。时间会证明一切,仅仅两个月,他的学习成绩直线下滑,跌至班级后半部分。这时家长更多的是埋怨,老师更多的是不理解,甚至是严厉的批评。直到有一次他在的日记里写道:老师,我不是他们的“小跟班”,我想向他们学习自我保护的本领。是啊,作为班级管理的主导者,不能单凭表面问题一味的批评、训斥,而是要更多的走入学生的内心世界,走进学生的心灵,多一分细心和耐心,帮助他们走出困境。每个人都有自己的闪光点,对于学生来讲,这个不为自己所知的闪光点可能成为照彻心灵的明灯。教师应该成为这个闪光点的发现者,这个闪光点是撬动学生心灵的支点,教师要利用好这个支点,多给予表扬和激励,让学生获得充分的自尊和自信,获得上进的动力。教育的方法多种多样,哪种教育方法好,要看具体情况。但作为教师,一定要掌握多激励,少批评这种重要的教育原则。

)进行班级管理,多民主少强制。反思我们的学生管理工作,传统的保姆式管理会使学生缺乏独立自主性,警察式的被动管理压抑了学生的自尊自信意识,两眼死盯着是否犯规的裁判式消极管理会剥夺了学生的民主参与,而放羊式的管理则可能使班级成为一盘散沙。新时期的班级管理,需要我们更新理念。在班级管理中,我不敢说能做好,但只求努力去做。我校的“四段七步”课堂教学理念已深入师生的思想中,落实的行动上。那么我们的班级管理也应与之匹配,创建自主、合作、和谐的班集体。充分发挥班干部的骨干作用,利用好班会,通过民主形成班级管理公约;调动学习小组长的积极性,不仅自己要学习好,更重要的是全组都进步,组内互相帮扶,团结一致。组与组之间展开学习竞赛。班内有名学生叫马某,上学迟到,作业不交,上课要么交头接耳,要么趴头睡觉,家长花了两千多元钱买的学习机,他用来打游戏,听流行歌曲。老师对他也是苦口婆心,可他是软硬不吃,油盐不进。实行学习小组竞赛后,组长邢某主动和他一位,做思想工作,课上督促听课,课下耐心讲题,在他的帮助下,马某一改以往的学习态度,开始认真学习,现在在班里已成了进步标兵,当他们学习小组获得全班第一名时,他们流出幸福了泪水。作为班主任,这就要求我们要充分调动学生的积极性和主动性,唤醒他们的主人翁意识。而不是单从班主任的主观愿望出发,强行这样或那样做。

)纠正学生错误,多用情少用气。我们对于犯错误的学生,要以平常心对待。学生就是学生,他既不是圣人也不是傻子,会犯这样那样的错误。老师对于犯错学生要心平气和,以情感人,以理服人,帮助学生分是非、辨美丑。而不是怒气冲天,训斥指责,更忌恶语伤人。我班一直实行周周清制度,每天一考一清一总结,但时间长了,部分学生就有了怨言,不大配合这一制度,王某便带头发起了挑战——抗考,像这种情况,班主任的权威受到极大的考验,王某的错误本应当受到批评,可是如果采取批评压制的办法,只会出现口服心不服的局面,问题得不到根本的解决。如何让他们顺其自然的认识到自己的错误,这是最主要的。于是我们坐下来,制订君子协议,他们可以不参加周周清,但一个月后,如果成绩没有大的进步,则要服从班级制度。时间是最好的证明,期中考试结束,以王某为首的四人,成绩不进反退,用事实证明了他们的错误认识和错误的做法。在此基础上,再因势利导,晓之以理,动之以情,让学生明白自己所犯的错误,并鼓起他们改正错误的勇气。

)针对学生不良倾向,多引导少说教。中学生正处于心理由幼稚到成熟的转变时期,明辨是非能力和自制力都比较弱。由于受社会的、家庭的影响,产生一些诸如早恋、暴力、不健康消费、上网、追星等不良倾向。在去年,我班女生陈某,一名品学兼优的学生,一天突然收到本班男生张某的一张纸条:我爱你,你做我的老婆,好吗?就这么一张小小的纸条,打乱了陈某的正常学习生活,并欣然接受,出现了“早恋”趋向。家长了解后,是又惊,又怕,又担心。劝了,骂了,打了,全无效果。作为班主任,首先应理解并尊重孩子的想法,首先让陈某写出对方的所有优点,给以肯定;再写出对方尽可能多的缺点,给她一个月的时间,把对方的主要缺点给改正过来,比如把学习从倒数第二提高十个名次,保质保量完成家庭作业,不迟到,不留怪发等等,可事实证明,一个月后,陈某很是灰心的说,这样的学生不值得喜欢。作为教师要正确理解他们的内心世界,尊重爱护他们的自尊心,在此基础上,指出其错误的心理倾向,增强学生的分辨能力和道德判断能力。特别对有不良倾向的学生,更要关心,不要过分纠缠他们的某些失误,耐心发现他们的闪光点,深入他们的心灵,在相互信任的心理氛围中给以关怀和引导。这就要求我们不但要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么错,并具体指导学生应该怎样去做。

  在班级管理中,是正反两个教育手段,班主任应结合当代学生的心理特点和新的教育理念,辩证地运用这两个手段,做到以为主,辅之以结合,追求最佳的教育效果。

 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 不断学习促进自我成长
启明文学社
· 字母X家族
· X田地上的红薯
· 神奇的鸟
· 风雪经年
· 冬天的风景
· 逃离城市的“鸟笼” · 来自X的宽容大度 · 鸟笼 · 我的书香角落
常用链接
 
山东基础教育资源网
临沂市教育局
兰山区教育局
访问统计:
民主评议 备课系统 | 联系我们 | 临沂网站建设

版权所有:临沂第八中学 邮箱:lydbzx@126.com
地址:兰山区兰山路与东关街交汇处 网站制作 八中电教中心: 曾 阳 任志国